北區當舖

台北 桃園 新竹等

中區當舖

台中 彰化 南投等

南區當舖

嘉義 台南 高雄等

梁錦松:現在是百年一遇借貸投資好機會

由世界經濟論壇主辦的第二屆新領軍者年會(又稱為“夏季達沃斯論壇”)於9月27日至28日在天津濱海新區舉行。本屆年會主題為“新一輪增長浪潮”。新浪財經做為官方網站全程直播本次會議。以下為2008年9月27日中午在以“萬能美元”之外的主題討論中,百仕通集團中國主席梁錦鬆的發言。

首先我不是中投的參謀,當然我在中國有很多的朋友。中投公司是國家成立一個對外投資的公司,他們做的是長期的投資,你作為一個長期投資者,你的資金量這樣大,不可能說每天像我們小股民一樣,我賺了多少、虧了多少,你不可能每天小股民在股票市場上買賣,所以首先我覺得應該對中投公司甚至全球大的國家投資者都應該以一個長期投資者的角度去看。

第二,市場很多時候要掌握最高、最低是非常困難的。中投公司成立剛好是在次貸危機爆發之前,包括投資的百事通,如果你要說投資的百事通可能現在是虧損的,首先應該是強勢投資,如果當時你是投其他的東西,包括A股也有一個走虧,市場的時間是比較難掌握,如果一般大的投資者,不一定要看短期市場要抄底等等,反而要看投資的公司,長遠來講業績是不是好,以一個平常心,作為一個投資者去看。

現在對於中國的主權基金,其他投資都是一個百年一遇的機會,國外的資產價格還是比較低,可能還會慢慢往下,現在作為一個投資者,如果要投一個好的公司,市場好的時候碰也碰不到,現在在國外有機會買戰略性的資產,從這個角度來講,對於中投和國內其他投資者也好,這個是很好的機會,但是現在投,不一定是所謂的底,你有這樣多的錢摸底是不可能的,你現在是不是投一些很好的資產長期持有,我覺得對中國來講是一個很好的機會。