北區當舖

台北 桃園 新竹等

中區當舖

台中 彰化 南投等

南區當舖

嘉義 台南 高雄等

汽車借款

刺破上市公司關聯交易的面紗(上篇)
關聯交易短期內可能表現為向上市公司輸送利潤,以達到“保牌”、“保配”等目的。長遠來看,關聯方最終可能利用非公允關聯交易等違法違規行為從上市公司直接或間接獲取利益。

關聯交易新戲法下的多管齊下抓監管

非正常擔保和抵押。關聯方之間互相擔保或提供抵押物本是正常的經營行為,但是,少數上市公司明知其關聯方經營狀況欠佳,仍然冒險為其提供擔保或抵押,使上市公司的資產處於高風險狀態。個別公司還不惜觸犯資訊披露有關法律法規,刻意隱瞞違規擔保,一旦風險爆發或被立案稽查,後果將非常嚴重。

關聯交易非關聯化。關聯交易非關聯化的主要方式包括:一是通過汽車借款股權關係調整,從名義上解除交易對方與上市公司之間的關聯關係;二是利用交易中間公司,變一筆關聯交易為兩筆非關聯交易。如上市公司將資產高價出售給非關聯方,關聯方則通過其他方式彌補非關聯方的損失,或者以同樣的高價從非關聯方購回資產,一筆關聯交易就變成了兩筆非關聯交易;三是兩家上市公司的關聯方同時與對方上市公司發生交易,將兩筆關聯交易轉換成兩筆非關聯交易。如由上市公司的關聯方進行互換式收購,藉以規避有關準則的約束,同時相互牽制,降低交易成本,最終實現“雙贏”。